четверг, 26 ноября 2015 г.

Учимся экономить: простые советы использования бытовой техники


С каждым годом в нашей повседневной жизни появляется все больше и больше помощников, которые помогают нам готовить вкусную еду, следить за чистотой и порядком в доме, помогать в образовании, сохранять интересные семейные и личные воспоминания, добавляя еще большего комфорта в жизни. Но растет и потребление электроэнергии и ее стоимость, и от этого пока никуда не деться. Как уже говорилось в предыдущей беседе - украинцы, к сожалению, не умеют экономить - около 60% населения даже не задумывается над тем, сколько электричества использует надежная, «работящая», проверенная годами, но совершенно устаревшая техника (не так давно электроэнергия стоила копейки, и никто не выбирал технику с точки зрения экономичности). Около 45% от месячного потребления домашней электричества приходится только на крупную бытовую технику, а есть еще и «малая», которая может быть более прожорливой ...
Именно поэтому предлагаю выяснить, почему целесообразно менять технику в соответствии с «класса энергоэффективности», понять, сколько электроэнергии она потребляет и наконец учиться использовать своих «домашних помощников» с умом и экономией для кошелька.
Интересно знать: Согласно Директиве Европейского Союза +2010 / 30 / ЕС от 19 мая 2010 было введено маркировки энергоэффективности для большинства бытовых приборов, промышленного оборудования, лампочек, а также для автомобилей. Энергоэффективность сказывается классами от А до G. При этом класс А имеет наивысшую энергоэффективность, а G - низкую. Маркировка энергоэффективности предоставляет пользователю и другую полезную информацию, которая помогает разобраться при выборе товаров.
Экономическая и энергоэффективная техника сама по себе может ежегодно экономить семейный бюджет до 5 тыс. Гривен, даже с учетом новых тарифов. Ее обновления и ревизия не дешевое удовольствие, но действительно способно сократить расходы на электричество до 30-50% в год, да еще и сэкономить на водоснабжении.
Так что первое, на что стоит обратить внимание, так это на количество техники и на ее «аппетиты».
Например, холодильник с уровнем экономичности «А» «съест» в год не более 250 кВт-час. Более устаревший экземпляр «F» «G» (в том числе советских времен) - до 1700 кВт-ч в год. Еще один пример «прожорливой техники», от которого невозможно отказаться, это стиральная машина. «Стиралка» класса «А» при загрузке 5 кг потратит менее 1 кВт-ч (среднестатистическая семья со стиральной машиной класса «А» в среднем за год тратит 250-350 кВт-ч), при этом машина класса «G »потратит 2,5 кВт-ч.
«Аппетиты» бойлеров оценить сложнее, поскольку летом они тратят меньше энергии на подогрев воды, а в холодное время года - больше (годовое потребление может достигать 2,5 - 4 тыс. КВт-ч в год в зависимости от интенсивности использования). Разрекламированный проточный нагреватель потребляет в разы больше электричества (при мощности более 3 кВт необходим вынос силового кабеля) и плохо нагревает воду зимой.
Экономия и умная эксплуатация
Несколько практических советов, как можно сэкономить электричество при использовании бытовой техники (за основу взяли стандартный набор - холодильник, духовой шкаф, электрическая плита, стиральная и посудомоечная машина, пылесос, утюг).
Холодильник
Холодильник в 99% населения работает постоянно, следовательно постоянно потребляет электроэнергию. Если ваша модель с двумя компрессорами, то уезжая в отпуск один компрессор можно отключить, при этом морозильная камера с продуктами длительного хранения будет работать, а холодильная отключится. В некоторых однокомпрессорных моделях существует режим «каникулы». В таком случае принцип работы другой - морозилка будет работать в обычном режиме, а холодильное отделение будет поддерживать температуру на уровне 15 градусов (эта температура препятствует появлению неприятного запаха, плесени). Оптимальной в холодильные камере считается температура от 3 до 8 градусов, в морозильной 18.
Еще одна экономия, которую можно получить от холодной шкафы - заменить стандартную лампочку на LED - более экономично, более долговечно и еще и улучшит качество внутреннего освещения, позволит вам более тщательно рассмотреть «спрятаны вкусности».
Класс энергоэффективности холодильника и морозильника определяется на основании индекса годовых расходов электроэнергии (в соответствии с Директивой 2 010/30 / ЕС были разработаны новые стандарты для бытовых холодильных устройств - с 1 июля 2014 введены повышенные требования к классу А + »*
EEI - индекс энергоэффективности холодильного прибора
Эксплуатация с умом: Как бы это ни было смешно, но перед тем, как открыть дверцу, следует сначала определиться, что вы хотите оттуда достать. «Простая физика» - при каждом заглядывания внутрь поступает теплый воздух, это заставляет компрессор работать интенсивнее, тем самым тратить больше электроэнергии, и для продуктов не слишком хорошо. Именно поэтому не рекомендуется ставить в холодильник горячие или даже теплые продукты - дайте им предварительно остыть (блюдо не испортится, а электричества холодильник потратит ощутимо меньше, чем когда на полочке усядется горячая кастрюля и холодная шкаф начнет экстренно пытаться удержать температуру в нормальном рабочем диапазоне). В продаже уже существуют модели холодильников, в которые можно ставить горячие блюда, но у них для этого предусмотрена отдельная небольшая камера.
Также не стоит устанавливать холодильник рядом с источниками тепла - батареи отопления, плитой или духовкой, поскольку внешний дополнительный температурное воздействие также не способствует экономии электричества. Не забывайте также о достаточный зазор между стеной помещения и задней стенкой холодильника для технически необходимой вентиляции (указано в инструкции). И конечно же, если морозильная камера нет функции автоматической разморозки (no frost), необходимо контролировать степень намерзания льда и своевременно размораживать ее, поскольку при большом количестве льда не только увеличивается потребление электричества, но и еще снижается качество хранения продуктов.
А еще, когда вам придет в голову перекрасить ваш холодильник, вспомните, что производитель почему-то изготовил его именно в белом исполнении, и не спешите перекрашивать: цвет фасада - это характеристика, а не просто элемент дизайна (перекрашенный устройство перестанет работать, а вот электроэнергии может начать потреблять больше).
Духовой шкаф
Эта техника тоже способна быть экономической - принудительное ограничение максимального уровня потребляемой мощности. Некоторые модели имеют функцию экономии электроэнергии в зависимости от количества продуктов на одном уровне приготовления (импульсное включение гриля, нижнего нагревателя, вентилятора-конвектора для равномерного распределения теплого воздуха). У многих даже не дорогих духовках есть режим конвекции - вентилятор-конвектор, что встроенный в заднюю стенку рабочей камеры, распределяет мощный поток горячего воздуха от нагревательного элемента равномерно и быстро по всей рабочей камере. При этом блюда готовятся быстрее, а электричества расходуется меньше (до 30%). Это позволяет сразу готовить разнообразные блюда на 2-3 уровнях, тоже способствует экономии.
Сэкономить можно еще и путем использования более новой духового шкафа, что использует обычный нагрев и микроволны (обычно это компактные модели объемом до 45 л). Еще одна функция, которую имеют новые модели - это автоматическое отключение нагрева за несколько минут до окончания основного времени приготовления блюда (блюдо доготуеться за счет остаточного тепла). Модели с тремя-четырьмя слоями стекла на дверце обеспечивают меньшие теплопотери.
Также стоит обратить внимание на систему очистки духовки. При традиционном или каталитическом очистке дополнительные расходы электроэнергии не нужны, но если у вас пиролитическая система очистки (духовка в процессе очистки нагревается до 500 градусов), электричества потратится намного больше.
Энергоэффективность духового шкафа: для измерения энергопотребления в духовку кладут пропитанную водой холодную эталонную кирпич (5 градусов) и нагревают ее. Измерения проводятся при температуре в 160, 200 и 240 градусов.
Умная эксплуатация: Выключайте духовку за 5 - 7 минут до конца приготовления, еда доготуеться за счет остаточного тепла. Используйте уже нагретую духовку для разогрева или размораживания необходимых блюд (вместо микроволновки). Готовьте несколько блюд одновременно. Так же как и в холодильнике замените стандартные лампочки на LED - экономически, долговечно, лучшее качество освещения. Во время приготовления можно вообще выключить освещение (в некоторых моделях оно выключается автоматически через несколько минут после запуска программы приготовления).
Варочная поверхность
Если вы до сих пор сомневаетесь, нужно заменить вашу плиту с чугунными нагревателями-блинами на стеклокерамическую поверхность, то, не сомневайтесь - нужно! Она однозначно лучше, а ее эффективность выше - стеклокерамическая плита расходует на 20-30% меньше электричества. Главное преимущество такой плиты - начало нагрева поверхности происходит почти мгновенно, а нагрев занимает меньше времени. Коэффициент полезного действия индукционных поверхностей составляет 90% (отсутствует потеря тепла, дно посуды нагревается сразу), обычные электрические плиты - около 70%, а газовые - вообще 50%.
Умная эксплуатация: При любых условиях после приготовления на варочной поверхности в зоне нагрева остается остаточное тепло, которое можно и нужно использовать (поддержать блюдо теплой, то разогреть). Если у вас более новая модель, то сэкономить помогут различные режимы приготовления. Например, функция «автоматика закипания» автоматически снижает уровень мощности конфорки при закипании с заданным хозяйкой уровня. Но вы и сами можете проконтролировать этот процесс.
Используйте посуду, диаметр которого совпадает или больше нагревательный элемент (если диаметр посуды меньше, увеличивается расход энергии). Выключайте конфорку за 5-7 минут до конца приготовления, еда доготуеться за счет остаточного тепла. Если в процессе приготовления вам нужна горячая вода, то лучше нагреть ее в чайнике (он сделает это быстрее и с меньшими електровитратамы). По возможности при приготовлении накрывайте посуду крышкой - быстрое испарение влаги почти на треть увеличивает время приготовления, а это приводит к увеличению расходов электричества.
Посудомоечная машина
Современные посудомоечные автоматы предусматривают специальный екоцикл, предназначенный для мытья посуды со средней степенью загрязнения (температура воды не поднимается выше 50 градусов, но цикл длится дольше). Помогут сэкономить и авто программы: машинка оценивает степень загрязнения посуды, его количество и запускает оптимальный алгоритм мытья. Если автоциклу нет, то не абы как улучшит жизнь функция «половинной загрузки» - мало посуды - мало воды - меньше потребление электричества. Еще одной энергоэффективной новинкой является возможность подключения к горячей воде (экономия электроэнергии до 50%, сохранение класса «А», сокращение времени программы). Но исключительно индивидуальный выбор, поскольку горячее водоснабжение есть не везде и цена на него тоже различается. Что же касается сушки посуды, то не обязательно выбирать модель с конденсационная (принудительная циркуляция теплого воздуха внутри рабочей камеры). Да, такая технология позволяет уменьшить общее время программы, но в отличие от конденсационной сушки расходы электричества более заметны.
Класс энергоэффективности посудомоечной машины рассчитан согласно количеству предметов посуды. Для приборов на 12 персон применяются следующие классы (единицы измерения - кВт-ч в 12 предметов):
Умная эксплуатация Если ваша посуда не слишком грязный, а посудомойка загружается достаточно медленно, можно воспользоваться функцией «ополаскивания» (за 10 минут грязную посуду сполоснеться холодной водой без моющего средства, чтобы грязь не присихав), а потом когда машина загрузится можно использовать более экономичную программу для мытья (например, цикл для бокалов). Посуда будет вымыта качественно, а электричества потратится меньше.
Стиральная машина
Современные стиральные машины обычно имеют специальный экономический цикл стирки - вода не нагревается выше 50 градусов (меньше греешь - более экономишь). И воды они потребляют меньше, однако цикл стирки при этом увеличивается. Кроме класса энергоэффективности для машинки важный показатель максимальной загрузки (небольшой семьи нужна слишком вместительная модель), возможность изменения температуры воды для различных циклов стирки, а также наличие т. Н. коротких программ (30-минутное стирки). Также более энергосберегающие и более тихими считаются стиральные машины с прямым приводом (прямое соединение - отсутствует ременная передача от мотора до стирального барабана).
Если у вас установлен многозонный счетчик, вы хотите стирать вещи ночью, ваша машина должна иметь таймер отсрочки старта (такие модели обычно тихие чем обычные). Производители техники тоже не отстают и подстраиваются под новые требования общества в энергосбережении - уже существуют стиральные машины, в которых благодаря специальным технологиям (подача непосредственно к барабану машины готового жидкого моющего раствора) реализованы циклы стирки вещей из разных тканей при температуре 20 градусов. Производители гарантируют, что качество стирки будет не хуже чем при 40 градусах.
Класс энергоэффективности стиральных машин исчисляется в «хлопковом» цикле при температуре 60 градусов с максимально заявленной весом белья (обычно 6 кг.). Индекс энергоэффективности использования электроэнергии определяют в кВт-ч на 1 кг *
Умная эксплуатация Контроль загрузки - главное экономии. Если машинка рассчитана на 5 кг (максимальная загрузка сказывается производителем для хлопчатобумажных вещей), то и загружайте ее по полной - это экономит не только электричество (10-15%), но и воду. Пренебрегать этим правилом могут себе позволить хозяйки, которые имеют стиральную машину с функцией автовзвешивания белья. На основе полученных данных о весе вещей, а также в зависимости от типа ткани и степени загрязнения, машина самостоятельно выберет оптимальный алгоритм использования ресурсов. Некоторые модели экономят даже моющее средство, автоматически рассчитывая его необходимое количество.
Проанализировав работу горючей машинки, можно сделать вывод, что повседневная стирка одежды с малым и средним степенью загрязнения - это основа стирки большинства машин. Именно поэтому оптимально использовать низкотемпературные быстрые циклы стирки (25-45 минут при 20-30-40 градусах), а долговременные и высокотемпературные режимы следует использовать только для очень грязного белья.
Главное правило, которое присуще всей бытовой технике, которая контактирует с водой - «Без накипи» Такие приборы следует систематически очищать, поскольку из-за накипи снижается энергоэффективность, а сам нагрев воды происходит медленнее, электричества расходуется больше. В чайнике накипь видно - чистить его при необходимости несложно. А вот стиральную и посудомоечную машину необходимо чистить с помощью специальных средств раз в полгода (если вода жесткая - раз в 3 месяца). Следует также понимать, что чем ниже рабочая температура, тем меньше образуется накипи (накипь активно появляется при нагревании выше 60 градусов).
Пылесос
Пылесос, конечно, не холодильник - работает периодически, но «кушает» электричества немало.
Интересно знать: С сентября 2014 году на территории Европейского Союза начали действовать новые нормы энергоэффективности, согласно которым максимальная потребляемая мощность пылесоса не может превышать 1600 Вт, а в 2017 году станет еще ниже.
Не гонитесь за большой мощностью всасывания, в первую очередь необходимо ориентироваться на тип покрытия пола, с которым будет работать устройство. Если это твердый пол - паркет, ламинат, линолеум, плитка, а также ковролин - вполне хватит 200-250 Вт. Для ковра необходимо - 300-400 Вт. А еще лучше выбрать модель с возможностью регулировки уровня интенсивности работы двигателя - так вы сможете самостоятельно регулировать мощность при уборке различных типов покрытий.
Если вы установили многозонный счетчик и собираетесь убрать дом исключительно после 23.00, то вам, в первую очередь, стоит обратить внимание на уровень шума пылесоса - наиболее тихими остаются пылесосы с мешками для сбора пыли (сменными мешками) и уровнем шума до 65 дБ. Циклонные пылесосы мешков не имеют, но работают громче. Стоит обратить внимание и на аккумуляторные и роботизированные пылесосы. Аккумуляторы можно заряжать в ночное время, а робот-пылесос способен поддерживать чистоту в квартире даже без участия в этом в процессе владельца.
Умная эксплуатация: Чистить мешок пылесоса необходимо после каждой уборки (заполненный контейнер / мешок увеличивает потребление электроэнергии на 40%). На оптимизацию «прожорливости» также влияет чистота фильтров (замена или чистка), чистота самой щетки-насадки и шланга пылесоса (грязь ощутимо снижает силу всасывания). Общая чистота устройства позволит убирать на более низкой мощности и в итоге не глобально, но все же сэкономит электроэнергию.
Утюг
С этой техникой все просто - не спешите больше сэкономите. Утюг нагревается и остывает медленно, логично будет отсортировать белье по типам тканей от низкотемпературного. Более того, именно в процессе предварительного нагрева утюг «ест» максимально много электричества (в соответствии с ее характеристик), в дальнейшем же, когда она наберет постоянную температуру (если вы гладите примерно один и тот же тип белья), утюг ее просто поддерживать. Собрав белье и заблаговременно ее отсортировав, в итоге вы сэкономите как время, так и электричество. Не забывайте также, что в «режиме ожидания» утюг достаточно интенсивно потребляет электричество.
Также учитывайте старую проводку - иногда повышенное потребление электричества возникает именно из-за устаревшей электропроводки. Ее замена не только сэкономит электричество, но и повысит пожарную безопасность дома.
Ну и конечно, что потребление электроэнергии бытовой техникой в ​​режиме ожидания никто не отменял! На первый взгляд кажется, что оно достаточно незначительное, но учитывая время «простоя» и количество приборов, это может отразиться на кошельке. Телевизор, микроволновая печь, компьютер с монитором, музыкальный центр, DWD-проигрыватель и зарядка для мобильного в режиме ожидания за месяц потребляют около 19,4 кВт-ч.
Справедливости ради надо отметить, что экономия может быть несущественной, особенно в свете возможной разницы в цене между моделями техники с высокой и низкой энергоэффективностью. Понятно, что при нынешних ценах на электричество пока далеко не всем очевидна необходимость экономического и энергоэффективного использования бытовой техники - денежная экономия от ее использования вроде как есть, но она не очень ощутима. Но довольно скоро все изменитесь. И если начинать постепенно учиться экономить, то через некоторое время (в 2017 году нам обещают повышение тарифа на электроэнергию еще на 51%) разговоры о экономичность и энергоэффективность уже не будут такими непонятными для рядового гражданина как сейчас. Более того, использование энергоэффективной техники сэкономит не только деньги в вашем кошельке, но и улучшит экологическое состояние окружающей среды. О том - это уже выбор каждого.


Источник: http://eircenter.com/ua-analiitika/vchimosya-ekonomiti-prosti-poradi-pri-vikoristanni-domashnoyi-texniki/

Комментариев нет:

Отправить комментарий